2011年2月5日 星期六

我對司馬庫斯的印象

久聞司馬庫斯是一處令人嚮往的世外桃源,記憶中我曾經去過,但就像上次至觀霧一樣,已完全沒印象,只知路途遙遠,路況不佳。因此,當我們選擇這裡作為年假前的旅遊地點,我三番兩次提醒妻小,要早早出門。我們從台南北上,與在台北的兒子在竹北會合,誰知兒子竟睡過頭,電話遙控始終沒回應,最後得透過柯小姐去把他叫醒,再趕高鐵與我們會合。雖然司立富瀑布及巨木群的紅檜都有誘人到此一遊的條件,但司馬庫斯住宿的環境及條件並不理想,加上集體統籌管理的經營方式,敬業精神低,因此我們原先預計的三天兩夜之旅,就縮減為兩天一夜。以下簡述我個人對此次旅遊的心得:

交通
七點準時離開台南,10:10抵竹北高鐵站接兒子後,直駛台120省道至芎林,經橫山、內灣至尖石後,接竹60縣道經那羅、玉峰、田埔至秀巒(檢查哨)辦理入山證,於竹60縣道39K處轉入Smangus鄉道經紫色的司馬庫斯大拱橋後約40分可抵達部落。因此從台南至目的地,全程約6.5小時。Smangus全長16公里,此段路是通往司馬庫斯唯一的道路,部份路段只能容納一輛車通行,而路面的品質並不佳,常有急上坡、急下坡,又有急轉彎的山路,若有會車,對駕駛者是一項考驗。回程時,在竹60遇上濃霧,視線不良加上多處彎道又有急轉彎,只能憑著兩旁道路所劃的白線行駛,對眼睛相當吃力。我們於下午3:35離開司馬庫斯,4:35經過檢查哨,於尖石接台120至內灣轉省道台三線至關西接北二高回台北。整條路線沿途經過許多原住民部落及觀光景點,但路小又多處坍方,當假日人車湧入時,一定會造成大塞車。我好奇的是若在年假期間,此段路需走多久才能抵達司馬庫斯呢?

部落
第一次在原住民部落看到年輕人肩上掛著空氣槍並騎著機車,後來在鄉道上也同樣看到幾位年輕人持空氣槍在走動。打鳥?還是打獵?令我十分好奇。部落的屋舍以木屋為主,門窗及大門的樣式特殊,大部分屋舍的建築都離地而建,屋頂上通常會加蓋棚子擺設桌椅,可以與親朋好友喝茶聊天。小豬在院子走動,就像到蘭嶼所見一樣。部落的屋舍,除幾棟較大給外來遊客住宿外,真正他們居住的屋舍不多,部落人數可能相當少。由於溫度低,男女老幼頭帶毛線帽,全身都包裹著衣服,我想這波寒流也讓他們難以忍受。部落中有零星幾棵山櫻花正在開花,由於遊客少,許多商店沒開,因此無法一窺究竟,瞭解此地產品特色。早晨有些許陽光,居民聚集在社區廣場前或坐或站,由幹部主持並宣達事宜。三層樓高的木製瞭望台可以鳥瞰整個部落,大型的木刻在部落處處可見。部落有一座教堂,並附設幼稚園,可惜我們沒機會入內參觀教堂內部裝飾。

司立富瀑
離部落較近,單程1.2公里,來回約一小時半。我們於下午二點起程,當時溫度仍低,無陽光。順著部落的指標往瀑布方向行進,沿途鳥況豐富,走走停停。步道小徑,安全無慮,但有點泥濘,來回各有一小段上坡。此時是冬天,瀑布的水量不大,若是夏天,我相信此處應該是戲水避暑的好場所,我們照了幾張照片後就折返。或許即將過年,整趟路,沒遇見任何遊客。

巨木區
從部落至巨木區,單程五公里,來回約四至五小時,但我們卻花6.5小時走完全程,主要是沿途鳥況豐富,停停走走。由登山口經味道溪,溪水清澈,多處高聳筆直的桂竹林,經過二小段的碎石坡看到萬丈深淵的塔克金溪,整條步道有二處長條竹椅的歇腳處,但4K處除有休息區外又提供乾淨的洗手間,在野外相當難得。休息區以木頭及桂竹搭建,但座椅有限。我們於12:00抵巨木區,在此享用午餐,並吸收由巨木所散放出來的芬多精,就像在翠峰湖山毛櫸旁一樣,午餐格外甜美。繞行一圈有9棵編號的紅檜巨木,但另有多棵紅檜巨木,並無編號,相當壯觀,值得一遊。

住宿及餐飲
此地的住宿預約由部落集體經營,包括福音屋、迦南美地小木屋、佳美屋、喜樂屋、伯特力屋及恩典屋共六棟,若都住滿,相信有數百人之多。當我預約時,我們被安排在恩典屋,整棟三層樓有15間客房,我們住在”桃五”一間有套房的房間,室內無裝潢且空間小,只有二張床及小套的衛浴設備,也無電視及電話提供。房間的光線及通風良好,房門一開可看到前方山頭,景觀佳,若在夏日將是不錯的選擇。夜晚寒氣逼人,房內並無暖爐或電毯,我們在八點前陸續洗完熱水澡,躲進棉被窩,但仍不覺暖和,內人及小孩皆穿上厚重衣物睡覺,只有女兒仍透過行動網路聊天。對我而言,這是難得的休閒,我也多睡幾小時。清晨溫度格外低,房內並無熱水供梳洗,實在不是滋味。玻璃窗戶結了許多水珠,可見內外溫差很大。當我們準備離開時,已有多輛車進入停車場,看他們全身穿著的模樣,我相信當夜晚來臨時,他們也會與我們的感覺相同。若他們選擇”雅房”,洗手間及廁所都在室外,相信洗澡後或半夜上洗手間的經驗,將會是他們忘不掉的回憶。

遊客中心位在恩典屋,內部並沒有任何展示及說明,只提供飲水器及一份此地簡介。黑板寫著晚上7:30分有部落解說,我詢問今晚是否會有解說,服務人員說沒有。傍晚六點天早已黑,屋外攝氏5度,龐大的雅竹餐廳,只有二桌共九人在用餐,旺季時這餐廳至少應該可容納三四百人。比起國內多處山莊的餐點,此地是差了些,晚餐依人頭計算每位遊客200元,五菜一湯(涼拌、高麗菜、糖醋魚、雞肉及絲瓜)。早餐提供稀飯,高麗菜現炒,其餘皆為現成的食材,如麵筋、肉鬆及竹筍罐頭。兒子對稀飯並沒太大胃口,女兒只以肉鬆拌著稀飯。據說是人數過少,才沒有提供饅頭,若是如此,我覺得此地的服務品質就須改進。事後,我們得知另一桌的伙伴,也來自台南,是長榮中學總務處的葉先生,他攜家帶眷來此一遊,他的二位小孩也就讀長榮,其中一位認識女兒,格外巧合。

鳥類
此次若非兒子的慧眼,我們可能無法看到多種鳥類。整個部落內的鳥況相當豐富,前往瀑布及巨木的步道也都有相當豐富的鳥況,只是有些山鳥我們實在不知其名,甚為可惜,這時若有其他濕盟好友同行,將會有所幫助。以下所述鳥種是我們在此地所見: 鉛色水鶇、紅頭山雀、青背山雀、冠羽畫眉、紋翼畫眉、繡眼畫眉(一大群)、白耳畫眉、藪鳥、黃腹琉璃、茶腹鴯、巨嘴鴉、虎鶇、頭烏線、棕面鶯、山紅頭、大冠鷲、 綠畫眉、竹雞三隻從樹叢飛起、白腹鶇、五色鳥及樹鵲等。

尾語
此次我們原來規劃在司馬庫斯住二晚,因天冷及住宿環境差,加上二處重要景點:司立富瀑布及巨木區都已造訪,因此改停留一晚。對於司馬庫斯我的感覺是此地的原住民較為冷漠以及沒有敬業精神,這與我過去在原住民部落居住的感覺並不相同,也許這是集體經營的缺點吧。因此,若司馬庫斯要吸引更多的遊客前來,他們的敬業精神一定要加強,不要因為遊客人數的多寡而有不同的服務品質,而所有的服務更要因環境或氣候的改變而有所因應措施,否則如此遙遠的路程,很難再吸引遊客做二度之旅。此次,我們除看到一些鳥及巨木紅檜外,對於整個部落的歷史、生態及風俗民情都付之闕如,對原住民朋友是失去一次難得的推銷機會,我認為相當可惜。

吳俊忠 寫於俊賢台北家 中華民國百年除夕夜

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