2010年7月24日 星期六

蘭嶼行

過去多年來內人一直想去蘭嶼,但每次籌劃時總有狀況發生,此次,在濕盟志工吳麗英老師積極的規劃及安排下,總算如願。每個人來蘭嶼的目的可能都不同,但吸引我們來此的是蘭嶼豐富的生態環境。在短時間內,我們能欣賞到海底的珊瑚及熱帶魚、叢林小徑中的巴丹綠繡眼、綬帶鳥、紅頭綠鳩、長尾鳩、珠光鳳蝶以及夜間的雅美鱗趾虎、蘭嶼角鴞、椰子蟹、竹節蟲、天牛及象鼻蟲,這些都是台灣島上較少或無法看到的物種。這一趟還有青青草原的落日、台東森林公園與黃鸝巧遇,而讓人留下難忘的回憶。

我們一行五人由濕盟志工李盈霖開著舒適的座車,一路順暢至台東,與濕盟彭仁君理事在台東大學見面,一同用晚餐並交換意見談家庭事務、濕盟的現況及未來方向。

隔天清晨五時半氣溫涼爽,大夥兒順著市區內的自行車道至台東市森林公園。公園占地300公頃,規劃相當完整,有湖泊、蝴蝶步道及苗圃。我們順著步道至鷺鷥湖,公園內有許多早起做運動的人士。令我們意外的是,公園內竟然能看到黃鸝在育雛,這種過去只能在穎達農場才能看到的稀有鳥種,在此地能近距離的看到,實在不可思議。晨七點半,太陽的威力已對我們造成不適,又有十點前抵機場搭機的壓力,因此暫時割捨公園內的琵琶湖及活水湖。

從台東豐年機場搭乘19人座的雙螺旋槳飛機至蘭嶼,在短短的25分鐘航程,除可以看到駕駛艙複雜的儀器設備外,從空中鳥瞰太平洋藍色的海水、綠島及蘭嶼的地形地貌,當飛機在蘭嶼上空時,沿海的奇形怪石、環島公路、村莊、紅頭山、港口及氣象站等,彷彿來到一處與世隔絕的世外桃源。而蘭嶼機場的建築外表像拼板舟的造型,白色外牆有雅美族的圖騰及國旗,色彩鮮豔頗具特色。

全長40公里的環島道路是每一位到蘭嶼必走的路線。蘭嶼有六個主要部落: 漁人部落、紅頭部落、椰油部落(行政中心) 、朗島部落、東清部落及野銀部落。我們由漁人部落出發經機場、紅頭山(海拔552公尺,島上最高的山)、饅頭山、開元港、紅頭岩、鱷魚岩至五孔洞。解說員該尚(手機0955054319) 慢條斯理的解說各景點,敘述蘭嶼人的文化及歷史,文物館前有展示屋說明傳統雅美族人如何順應自然環境,規劃完善的地下排水,如何躲避酷夏、颱風及東北季風。開元港是蘭嶼交通船的港口,港口旁有一超市及唯一的島上加油站,鄉公所及鄉民代表會也設於此。蘭嶼的動物也是自然放生養殖,山豬在部落的馬路上行走,不受干擾。沿途雖有山羊,但餐飲店的菜單並沒看到與羊肉有關之佳餚。晒飛魚在各部落到處可見,藍磯鶇(♀♂)於屋前屋後跳躍。站立在漁人村的漁港前,我們幸運的看到一群海豚出現,就像在花蓮乘坐賞鯨船看海豚一樣的美。

五孔洞為海蝕洞,岩壁上有清晰的珊瑚化石,五個洞口緊鄰形成,洞與洞之間部分可以互通,此地過去是雅美族人所忌諱的地方,如今已成為觀光勝地,也是基督教聚會的場所。在五孔洞時,濕盟志工江美玲老師被突如其來的落石擊中膝蓋,我們立即中止環島,回民宿包紮裹傷。隔天下午再經此地時,美玲有點擔心裹足不前,最後還好安全的騎過此危險的路段。

順著環島道路,海是那麼的藍,沿途奇形怪石林立,巨大岩石如玉女岩、雙獅岩、軍艦岩、情人洞、鋼盃岩、象鼻岩、龍頭岩及老人岩都以外形命名。東清部落有兩艘滿載飛魚的船在卸魚貨,讓我好奇的是,雅美人不用拼板舟捕飛魚,而是用有引擎的捕漁船來捕魚,他們已被漢人同化了嗎?

青青草原離漁人部落不遠,在蘭嶼南端最寬闊的一處草原,此地是觀星賞落日的好地方,草原上有許多野百合與山菊花。當我們抵達時,已有多人站立於懸崖上等待落日。草原的落日與我當年在金門當兵坐在碉堡上看夕陽有許多相同之處,但坐在珊瑚礁台地的草原上,旁有萬丈深淵的太平洋,在此欣賞落日餘暉,是我的第一次,而這感覺與在淡海的沙灘及七股的海堤上看夕陽有很大的不同。

第三天晨,我們騎車往中橫公路(紅頭部落往野銀部落)賞鳥,路口處有整群的棕耳鵯,牠是蘭嶼島上的留鳥,與白頭翁及烏頭翁是同屬鵯科。讓我們高興的是沿途的巴丹綠繡眼、紅頭綠鳩及長尾鳩也在叢林的枝頭上被我們發現。順著路至蘭嶼氣象站,白色的建築物立於山頂上相當突出,野百合正含苞待放,黑銹麗天牛也在枝頭上被我們發現。藍天白雲及藍色清澈的太平洋格外美麗,清晨的微風,站在高處視野遼闊,鳥瞰蘭嶼的海岸線。當天下午,照著濕盟志工李榮祥的建議路線,很輕易的看到綬帶鳥(♀♂),回程的路上,我們也見到珠光鳳蝶在空中飛舞著,實在漂亮極了。

過去幾次來蘭嶼、綠島及澎湖時,總有好友邀請我參加浮潛,欣賞海底世界的美,但基於個人不識水性的理由,總婉拒,這次不知為什麼我想嘗試。在經驗豐富的解說員姆里塔(手機0937956416)的督導下,從穿衣、面鏡、防滑鞋、呼吸管及救生衣一一檢查,救生圈由繩子所串連,一群十人手抓住救生圈,眼睛看著海底世界,解說員拉著繩子控制整個方向的前進,他若發現有趣的物種,會用手指著特定的珊瑚及熱帶魚讓每位看,五彩繽紛的熱帶魚、小丑魚及像腦組織的珊瑚在海底下到處都是。這是我第一次嚐試,無從比較,但它的美是無庸置疑,無怪乎網路上的留言寫著”來蘭嶼不浮潛,就像入寶山空手而回”,我似乎也有同感。

夜間觀察仍由姆里塔當解說員,一大群人浩浩蕩蕩的跟著他的機車至中橫公路。憑著他對蘭嶼角鴞的認知以及模仿角鴞的叫聲,我們在電線杆上發現蘭嶼角鴞,透過手電筒的照射,兩顆明亮的眼睛對著我們這群入侵者,此時相機聲也不斷。除角鴞外、沿途的雅美鱗趾虎、斯文豪攀木蜥蜴、筒胸竹節蟲、青竹絲、台灣青銅金龜、石龍子、茄苳斑蛾、毛脛蝶燈蛾、避債蛾、光澤蝸牛、及各類的天牛及象鼻蟲,如: 蘭嶼縱條長鬚天牛、圓斑硬象鼻蟲、黑胸金翅天牛等,讓大家對夜晚的生態留下深刻的印象。原以為我們已結束今日的導覽,回家的路應往右,而解說員卻選擇往左至海邊,我心裡想著他不知又要找什麼?沒想到在他的引導下,我們在兩處洞穴看到不同大小的椰子蟹及寄居蟹。此外,我們再次的看到蘭嶼角鴞在電線杆上,而棋盤腳花也正開花。

登大天池是最後一天的行程,它是火山岩漿噴出的火山口,因雨水沖積形成的湖泊。大天池的四周有完整的熱帶雨林,生態資源豐富,我原本對它有很高的期待。當天由該尚當導覽員,上山路相當陡峭又滑,多處地點得四肢並用,加上天氣炎熱,雲月與我沒走完全程,因此我無法體會此地的生態資源,但盈霖、美玲及麗英皆走完全程,相信他們必定有許多收穫。

海波浪民宿是我們此次三天兩夜在蘭嶼的住處,位在紅頭村漁人43號,女主人馬嘎嘎(台中人,手機0912367911),先生為雅美人待人親切。民宿的房間數不多,室內乾淨設備簡單,客廳有隻寵物綠色大蜥蜴,會偷吃香蕉。比起美人魚民宿的早餐,海波浪民宿的早餐過於簡單,可以改進。馬嘎嘎的先生清晨釣到大土魠魚,回來在浴室處理後,就與族人共同分享。我們因此也有機會品嚐新鮮魚貨。此外,馬嘎嘎也讓我們品嚐了他們庫存的飛魚生魚片。

飲食衛生通常是到原住民部落或離島旅行時較令人擔心的,民宿主人推薦椰油村四季牛肉麵及機場路路風味小館,這些是當地人喜歡的餐廳。四季牛肉麵相當有名,每次進入用餐,總是人滿為患,當地人及觀光客讓餐廳坐無虛席。地瓜、芋頭、野菜、飛魚及鮮魚湯是此地飲食的特色,機場路路風味小館,位在航空站旁,也是以當地的海產、飛魚及野菜為主,因此我們的飲食都在這兩家餐館解決,事後也沒有人有胃腸不適的問題。

蘭嶼得天獨厚的環境,有很好的觀光資源,但雅美人對於是否將蘭嶼設為國家公園的看法分歧。美人魚民宿的主人姆里塔與他的弟弟該尚對於保護蘭嶼的生態環境相當用心,並支持國家公園的成立。但海波浪的主人擔心一旦國家公園的設立後,很多族人的傳統就不能做,因此堅決反對。

雖然多年前我來過蘭嶼多次,雅美人的丁字褲、漂亮的拼板舟、地瓜、芋頭、飛魚乾及傳統房舍,是腦海裡的印象,但今日的蘭嶼似乎有些改變,雖然環島道路依舊,晒飛魚乾在各村落都可見,但我們經過的村子,已沒有看到穿丁字褲的雅美人,拼板舟感覺也比過去少很多,傳統房舍也都由國民住宅取代,這種改變不知是好或不好,只有雅美人最清楚。但若蘭嶼未來仍沒有規劃成國家公園,我們這次造訪所看到的生態特有種,是否禁得起大量觀光客進入,那就值得反思了。


吳俊忠
寫於中華民國九十九年五月二十日
本篇發表於台灣濕地雜誌第82期




註:
1. 愛蜜麗民宿(台東市志航路一段412巷30號),民宿主人胡立忠先生(手機0910478837) 空軍退役,待人和氣。將住家改成民宿,住宿環境佳、客廳大,有提供腳踏車、第一次看到Benz 腳踏車,早餐提供三明治、紅茶、咖啡及初鹿牛奶,並有機場來回接送服務。胡先生的推薦,尚武 龍鳳海產飯店用餐 4菜一湯1500元,相當值得。
2. 回來後,得知盈霖感染恙蟲病,讓他痛苦不堪。不清楚他在何處感染,基本上,我們幾乎都在一起吃喝玩樂,除非他偷偷跑去…?
3. 感謝麗英、盈霖及美玲彙整後,提供文內許多昆蟲名稱。

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