奈洛比(Nairobi)位在海拔1,800公尺的高地上,是肯亞的首都,人口約400萬的大城。與其他已開發國家首都最大的差異,在於城市中並沒特別高的大樓及宏觀的建築。總統府、外交部、教育部、警政署、財政部都在同一條街上,並無傳統宏偉壯觀的建築、也無寬廣的緩衝區,更沒有戒備深嚴的警衛。這些大樓看起來就像一般平常的大樓,很令我驚訝!然而此地的治安並不是很好,飯店警衛也一直提醒我們那些地方觀光客可以去,那些地方最好不要去。進入旅館及會議中心,所有人員皆要安檢,汽車要通過底盤偵測,才能入內,有如臨大敵之感。在擁擠的道路上,市區行道樹上竟然可輕易的看到非洲禿鸛(Downtown Marabou Stork)及玉頸鴉(Pied Crow)。顯然的,我們多人第一次踏上非洲大陸的感覺,與在台灣或其他國家完全不同。
購物及舞蹈欣賞
肯亞屬開發中國家,整體經濟並不理想,很多建設相對落後,貧富差距嚴重,16%的商品稅,讓我很不適應。從周遭商品的擺設,可以察覺生活費也不低。在超市,一般日常用品與台灣的價格並無太大的差異,在路旁雖有便宜的漢堡,但若在一般速食店的全套漢堡要500肯亞先令(約台幣200元),也不便宜。咖啡及茶是此地重要的農產品,也是台灣觀光客最喜歡帶回家的伴手禮。一到奈若比後,大夥兒到處逛超市,看品牌比價格,其中又以吳韋誠醫師最費心去找尋適當超市,並告知大家前往採購,發揮台灣觀光客採購的實力。此外,每到一個休息站都有禮品店在賣動物的木雕及裝飾用品。來此地前,已被告知禮品店的價錢一定要討價還價。這是一次難得的經驗,部分夥伴有所斬獲,我雖有喜歡的木雕,但價格談不容,只好割捨。最後大部分的團員都回到Hilton 飯店旁的商場內,不用討價還價,採購了三折價的木雕禮品。我們也在奈若比藝術中心以600先令(約8元美金)欣賞肯亞傳統手擊鼓、民族舞蹈、音樂及特技表演,內容精釆,相當值得。觀眾席上有幼稚園至高中生穿著整齊的制服來做戶外教學。
空中交通
台灣尚無直飛肯亞的班機,因此我們由高雄搭港龍航空經香港轉搭肯亞航空,於當地時間清晨六點十分降落奈洛比。一行14人由於入境時要辦落境簽證,移民局官員不耐煩的辦事態度,令我們印象深刻。出境時,謝文祥主任因落地簽證被入關的移民局官員貼黏在護照上而非單獨一張紙的簽證,在出關時竟被視為非法,因此被要求罰款100美元才完成出關手續。這100美元是否真屬罰款,我相當存疑? 因為並無正式罰款收據。這讓我回憶當年我在聖彼得堡要出關時,也因為在街上購買蘇聯解體前的硬幣,被扣留在海關長達一個多小時,最後竟然被私下要求以100美元的代價才能完成出境手續。這種在開發中國家可能相當普遍存在,值得大家注意。奈洛比國際機場內的設備簡單,免稅商店也不像大多數國際機場的格局,洗手間像50年代早期的台灣,水溝式的小便池,牆角上有許多蚊子,這就是我第一次踏入肯亞第一大城的印象。
在媒體常看到大眾抱怨國內班機的設備及服務態度,但若與肯亞的飛機比起來,我們應該感到慶幸。在十幾小時的飛行時間,早餐並沒提供牛奶及水果,而回程時飛機剛由奈洛比機場離開,很不可思議的是機內己有一間洗水間不能用、座艙也無電影可觀賞、座位上的頭燈也不亮,有耳機但音響卻不能用。我很納悶,為何這些問題在自己的基地上無法檢修完成呢? 顯然的,這家公司的標準作業程序有問題,但慶幸我們還是平安回到家。唯一可取之處,是起降準時,但停泰國曼谷機場超過一小時,我們只能在機內不能下機,很浪費時間。此外,由於班機因素,我們去程及回程皆於香港候機多時,未來應該選擇由曼谷直飛台北及高雄,而非經由香港回台北或高雄。
陸地交通
人口約400萬的大城,只有地面交通,並無地下鐵或高鐵之類的快速運輸工具。都是房價貴,大多數人都住在郊外,可以想像上下班的擁擠情形。以我的司機為例,每天要搭公車一個半小時才會抵市中心,回程要兩小時。巿區的道路有三線道及二線道,郊區皆為雙線道,遇到烏賊車及慢速車,超車時感覺相當驚險。市區內有紅綠燈,只做參考用;紅燈時,車照走,行人過馬路,相當驚險。出郊外後,並無紅綠燈,進入小鎮完全靠路面的突起而減速,路面凹凸不平、坑洞很多、烏賊車一堆,塵土飛揚,因此在市區及郊外的空氣都相當不好。在台灣所謂九人座的休旅車在此地可做為公車,最多時可容納12位乘客,車身上有一道黃線,沿路接客人。在郊外的鄉鎮,我們也看到摩托車做為載客用。公路上偶見有動物屍體,也看到狒狒在高速公路旁等候過馬路及行人在高速公路行走的畫面。此外,公路旁也看到一群軍人集體在路邊小便的場景,實在離譜。
司機及領隊的專業
此次肯亞之旅中,我曾與兩位司機共處過,第一位司機相處兩天後,因車故障只好換車並換司機。我欣賞肯亞野生動物解說員兼司機的專業,第一位司機,我已忘掉他的名字,但第二位Kuroshio (kimune2001z@yahoo.co.uk)嗓門大、見識多,導覽解說已超過30年,他不僅認識此地的各種動植物,也對整個地球村的生態觀掌握得很好,值得學習。因此我在撰寫遊記心得時,各種動植物名稱、民俗文化皆來自於這幾天與他之間的溝通學習到的。此行,雖然有司機兼解說但主要著重在狩獵為主的動植物解說,不像幾年前我們至不丹時,除有專門司機外,另有安排專門導覽的解說員跟著行程。此次,若司機不主動說話或我不主動問話,我們就無法了解完整。因此,雖說我們在此九天,但我對肯亞的歷史、文化,仍不甚了解。
此次我們台灣的領隊是我參加國外旅遊團中表現最差的。身為領隊應有一定的責任,事事思考要細膩,對於行程一定要詳加確認,旅行中發生的任何大小事一定要處理。然而我們的領隊並非如此,他常對自己角色不清楚,很多事情常在狀況外。對行程細節不了解,聯絡事情也常需要團員提醒,但他吃飯、睡覺常跑第一,有一次還睡過頭,要陳建宏同學去叫醒,實在不像一個領隊應有的表現。謝文祥主任的簽證事件,身為一個領隊應挺身而出,立即溝通,而非讓團員在當下,不知所措。
東非大地塹及赤道
從奈洛比出城至納古魯湖國家公園總經過東非大地塹(Great Rift Valley),這也是從太空中唯一看到非洲的地景,長9,600公里,寬30-50公里,由約旦河谷地,經死海、紅海,穿過非洲,經衣索比亞、肯亞、烏干達、盧安達、馬拉威至莫三鼻克海峽,這廣大的草原及裂谷中,有鹽水湖及淡水湖孕育著許多動植物。我們從山上看片段的東非大地塹,綠草如茵的大草原,很難讓我想像此為一個大裂谷。路經赤道線,並沒有太特殊的地景,只掛了一個牌子,寫著這裡是赤道。一位肯亞年青人以水流旋轉的方向來區別南北半球的差異,若往北半球,水是順時間流向;往南半球,水是逆時間流向;若近赤道時,水沒有流向,而吳醫師的GPS竟然也是停在0的位置。這種”神奇”的展示水流向,也替這年青人賣掉不少張的”赤道證書”。在肯亞,由於有赤道經過,劃分南北半球,因此很多動物雖有相同的屬,但種並不相同,有趣的是,就像台灣的白頭鶲及烏頭鶲一樣,兩者並不相互跨越。
雖然在奈洛比市區我們沒有住幾天,但過程中看到許多新鮮事,為我人生的旅程增長了許多見聞。
吳俊忠
寫於中華民國九十九年七月三日
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