能坐在叢林中的旅舍欣賞野生動物是很多人一生的夢想,這夢想我在肯亞的第一天就實現;非洲大象(African Elephant)及非洲水牛(African Buffalo)就出現在面前,這是我從來沒有的經驗。午餐時,看著外面非洲大羚羊(Defassa Waterbuck)及非洲羚羊(Bushbuck)、埃及鵝(Egyptian Goose)及彩鹮(Glossy Ibis)在水塘旁吃草及戲水,這就是阿布岱爾國家公園的旅舍(Mountain Lodge)送給外來旅人的見面禮。
從香港經曼谷飛抵奈洛比是清晨六點多,但當我們辦完入境手續,離開機場已九點。我們於奈洛比市中心Hilton飯店用完早餐後,一行14人分乘三部車,開始生平第一次的狩獵之旅(Safari)。離開奈洛比後,直駛阿布岱爾國家公園(Aberdares National Park)動物保護區,它位於奈洛比北方160公里。此山區也有總理的行館,過去英國侯爵也常來此狩獵。天氣晴朗時,此處可看到非州第一高峰吉立馬札羅山。我們於下午一點半抵達保護區內的山中旅舍(The Mountain Lodge, managed by Serena Hotels),位於海拔2,195公尺的原始林中。旅舍由木頭搭建,小巧精緻,外表的深綠色木頭建材與環境相稱,因此與其說這是旅舍,不如說是叢林中的大型樹屋,樹屋後有個小水塘,是許多動物聚集的場所。
由旅舍停車場至入口處,就有幾隻Bush squirrel跑來跑去。進入室內映入眼簾的是玻璃觀景窗,我們可以近距離的坐在椅上觀賞非洲大羚羊及非洲羚羊吃草,而埃及鵝及彩鹮在水塘中戲水,埃及鵝的叫聲永遠是那麼響亮。一群斑鳩、紅鳩在水塘中吃蟲,白鶺鴒(Pied Wagtail)及灰鶺鴒在空中不停的飛舞著,每個人迫不及待的取出相機。旅舍的每一層樓皆有精心設計的觀景台,可以看到水塘。房間也有小陽台,可以坐著觀察野生動物。夜晚,旅舍溫和的燈光讓所有人能隨時觀察動物的行為。房間的空間窄小及隔音效果差是缺點,但來此地的觀光客都不以為意。猴子(Sykes’ Monkey)在窗外跳進跳出,午餐時,猴子入內偷取麵包也屢見不鮮。
傍晚及清晨是各種動物覓食的最好時間,我們坐在房間外的小陽台或二樓屋外觀景台,看到非洲大羚羊先進場覓食,之後,看到12隻非洲水牛依序進場,讓人驚奇動物世界的井然有序,比起市中心混亂的交通,實在與人類文明成為極大的對比。有多隻Yellow-billed Oxpecker (非洲牛椋鳥)在非洲水牛身上吃蟲,水牛也不以為意,當非洲水牛離開後,緊接著是非洲大象進場;看著兩群20隻由母象領軍帶著小象魚貫入場的情景,更讓我雀躍不已。看到她們在喝水、吃東西以及與大石頭磨擦止癢的清晰畫面,真令人覺得無比奇妙。無怪乎下午我們在原始林中行走時,看到許多大樹,在不同高度上會有一節特別光亮,這是因大象磨擦所致,而樹皮光亮的高度可以用於判斷何種年齡的大象所致。傍晚,旅舍員工在屋外的竹架上置放著肉類,以吸引肉食動物光臨。我們在微弱的燈光下看到大斑樸(Large spotted genet)或小斑樸(Small Spotted Genet)在啃食肉塊,但隔日清晨當我再看時,肉塊早已不見。據警衛說,晚上鬣狗(Hyaena)有出現在水塘邊,只是我們沒人看到。
下午三點整,一行七人加上其他外籍人士共13人,參加旅舍所舉辦的叢林導覽活動。行前每位參加者須換上雨鞋,穿上雨衣,走入原始林中。有三位當地人陪我們入叢林,一位持槍於前警戒、一位解說、一位押後保護我們的安全。我們沿著大象所走的路徑前進,行進中,我們並沒遭遇到或看到真正的大型動物,沿途解說員在已設定好的定點展示動物骨骼來教我們如何區別不同動物,並解說植物生態及當地常用之草藥。沿途中有觀察到非洲大象、非洲水牛及非洲大羚羊剛走過之腳印及新鮮糞便。我們有為一隻黑白疣猴(Abyssinian black and white Colobus)大張旗鼓的找尋,解說員解釋此種猴子在此地稀少,相當珍貴,但沒想到隔天我們住在Lake Naivasha Sopa Resort時,旅舍的入口處到處都可以看到。在原始林約走一小時後,在一處空曠地享用下午茶,一行人坐立於由樹頭所做成的桌椅,享用咖啡、奶茶及蛋糕。咖啡杯盤仍相當講究,非紙杯或塑膠杯,而是使用傳統的瓷杯,由專人背負至此。整個叢林導覽行程單純,並無太多的驚奇,而每位需付30美金的導覽費用,我認為不很值得。
總之,在非洲的第一晚,能住在樹屋觀看野生動物自由自在的覓食,是人生的一大享受。這一片原始林原是屬於動物的,人類是侵略者,還好肯亞政府能在英國殖民政府離開後,繼續強力保護此自然區域,而吸引世人願意付出昂貴代價前來欣賞,倒是值得我們國人學習。
吳俊忠
寫於中華民國九十九年六月十六日
沒有留言:
張貼留言