馬賽馬拉國家公園(Maisa Mara National Park)位在海拔1400-1800公尺的草原區,面積1,794平方公里,由高原芒草、林地和河岸森林所組成。創立於1961年,是世界上少數幾處著名的野生動物保護區,擁有相當多珍貴的哺乳動物和鳥類。我們在四天三夜的停留中,除看到不同種類的羚羊在草原覓食外,成群的斑馬(Common Zebra)、馬賽長頸鹿(Masai Giraffe)、非洲大象(African Elephant)、非洲水牛(African Buffalo)及疣豬(Warthog)也到處可見;河馬在溪流中潛水探頭呼氣的景象;獵豹(Cheetah)追趕羚羊的畫面以及特殊又鮮豔的鳥種,在在讓人印象深刻。
由Nakuru經由Lake Naivasha至Maisa Mara約340公里,就像台北至高雄的距離。路途中,我們只稍作停留,但仍花五個半小時才抵達Masai Mara Sopa Lodge。整個路況,在前半段路雖稱是所謂的”高速公路”,但限速80公里,只一個線道,遇大貨車或慢速車在前,超車不易,路面又有坑洞,行駛並沒想像中的快;後段路的路況奇差無比,坑坑洞洞石頭路及泥土路,整段路顛簸,灰沙走石,塵土飛揚,對會暈車的朋友來說,必然是一段辛苦的旅程。路經Rift valley及廣大的Transmile zone保護區,一大片廣大的草原,路兩旁有大群牛羚(Wildebeest)、斑馬及幾十隻馬賽長頸鹿,司機允許我們在馬賽馬拉保護區內下車拍照,但這若在國家公園內將不被允許。據司機所述,每年七月底至八月初在肯亞南邊坦尚尼亞(Tanzania)的水草枯竭時,幾百萬頭的牛羚和斑馬會往北越過邊境來到肯亞馬賽馬拉國家公園尋找食物及水源,當動物大遷移時,草原內滿滿動物的盛況,有時連車要通過都相當困難。
這幾天在國家公園,我們共有四次乘坐四輪傳動車進行”Game drive”,分別是清晨六點半及下午四點,希望能有所斬獲。選擇這時間是因為,餓了整晚或整天的動物可能在清晨或日落前出來覓食,特別是獅子、獵豹及花豹,這是我們來此國家公園的主要目的。在廣大的草原中要找到猛獸,每個司機得各憑本事,走自己的路線,一經發現有特殊猛獸時,就會透過無線電相互聯絡。前三次出遊,我們大多繞著相同路線找尋各種動物,在廣大的草原中,一眼望過去,以成群的羚羊類動物及斑馬居多。剛開始我們還分辨不出牛羚(Wildebeest)、科氏狷羚(Hartebeest)、黑面狷羚(Topi)、湯氏瞪羚(Thomson’s Gazelle 身軀有黑色條紋)、葛氏瞪羚(Grant’s Gazelle 體型稍大)、科氏犬羚(Kirk’s Dik-Dik體型嬌小)、巨羚(Eland)及Impana,但到最後一天要離開時,同行者每位都能很輕易的區別出不同的羚羊。其中黑面狷羚(Topi)和科氏狷羚(Hartebeest)由於兩者體型相似,因此又有表兄弟之稱。司機解釋,區別在於黑面狷羚的兩隻角是直接由頭部長出,但科氏狷羚則由中間分枝後再形成兩個角。此外,成群的馬賽長頸鹿及非洲水牛,超過百隻的大象群(幼象在吸奶)及少數的鴕鳥(Common Ostrich一公三母)也都在前三次的出遊中看到。由於我對賞鳥的愛好,因此遇到或看到漂亮鳥種時,司機總會停下來讓我們拍照及觀察,沿途看到在台灣從沒看過的非洲鵟(Augur Buzzard)、彩輝椋鳥(Splendid Glossy Starling)、榔頭鸛(Hamerkop)、皺臉禿鷹(Lappet-faced Vulture)、紅頸鷓鴣(Red-necked Spurfowl)、環景直嘴太陽鳥(Collared Sunbird), 綠花蜜鳥(Olive Sunbird)、紅臉地犀鳥 (Southern Ground Hornbill)、冠頂鶴(二隻Grey Crowned Crane)及珠雞(一群Helmeted Guineafowl)。這幾次所繞的國家公園是以草原為主,有少許的灌木叢及喬木,在廣大的草原中偶而有香腸樹(Sausage tree)出現。司機說,香腸樹的果實(像香腸垂掛下來)加蜂蜜,發酵九天後是很好喝的啤酒飲料。
前三次出遊,所有車輛找遍獅子可能藏匿的處所,但一直沒有機會看到,大家有點失望。第四次出遊也是最後的一次狩獵之旅,早上有近五小時的時間,在大家商討後,決定走不同的路線來找尋獅子。往Fig Tree Camp途中,我們經過成群的非洲大象棲地以及看到成群的非洲水牛(300-400頭)。最讓大家高興,也讓司機鬆一口氣的是,我們終於看到兩隻母獅子在樹下乘涼;回程中,也在芒草中看到一隻公獅。這又高又長的芒草,絕對適宜各種動物躲藏。若這些動物不出來散心,我們想在廣大的草原中尋找,真會是難上加難。這些高長的芒草,可做為大遷移時各種草食動物之糧食,當車經過此地區時,有多隻蚱蜢飛入車內。此外,有多隻河馬藏匿在河流中,若牠不探頭呼氣,其實我們也看不到。我們另外還觀察到有趣的疣豬(7隻)、紫胸佛法僧(Lilac Breast Roller)、黑猴肉垂麥雞(African Wattled Plover)、灰頸鴇(Kori Bustard 6隻)及非洲壽帶鳥(African Paradise Flycatcher)。
獵豹(Cheetah)是世界上跑得最快的動物,每小時可跑120公里,常為獅子及花豹的獵物,因此數量相當稀少。我們第一次出遊時就看到獵豹臥在灌木樹叢下,當日回程時,也有看到獵豹起身走動的樣式,本以為牠會快步起跑,但我們還是落空。司機為了讓我們能更清楚看到獵豹,將車闖入草原內,讓我們能近距離觀察獵豹,我們也因此學會從其身上斑點及臉頰黑線來區分獵豹與花豹之差異。此外,獵豹尾巴羽毛的黑色紋路也可以用來區別不同種的獵豹。第二、三次出遊,我們都沒看到獵豹之蹤跡。但第四次早上出遊時,看到多隻獵豹準備獵食,有一次看到獵豹的猶豫,讓兩隻落單的湯氏瞪羚(Thomson’s Gazelle),幸運的逃過一劫。
國家公園共有五間山林小屋(Lodge)及許多的露營區,我們住在Masai Mara Sopa Lodge,位於海拔2,104公尺,在赤道線南方206公里,屬於較大的旅舍,有一百個房間可容納200人。旅舍備有西式餐廳、酒吧台、大客廳及游泳池,有許多白人在泳池旁做日光浴。房間乾淨,有用電的時間管制,室內掛有蚊帳,然蚊蟲並沒有想像中的多。這幾天的三餐都在旅舍食用,餐餐西式有點膩,最後一天竟然有人吃起台灣所帶來的泡麵。住在旅舍內是相當安全的,此地的警衛及服務人員主要是雇用馬賽人為主,他們到處巡邏,觀光客只能在旅舍的範圍內自由走動,不能走出旅舍外,以防發生危險。夜晚十點在滿天星斗及漂亮的銀河中,旅舍有安排觀光客看斑點鬣狗(Spotted Hyaena)出來覓食,透過微亮的燈光,當工作人員將肉類倒入盛裝食物的槽溝時,瞬間十幾隻斑點鬣狗群起搶食,令人有點不寒而慄,沒幾分鐘食物一空,這些鬣狗又消失在叢林中。
整個國家公園腹地甚廣,看地圖我們繞了不到園區的1/4。由於此國家公園的動植物生態豐富,雖然我們已學到不少野生動植物的知識,但我相信我們沒看到的仍相當多。由於本次行程中,我們安排四天三夜在此國家公園,若規畫得宜,每晚在公園內不同之旅舍用餐或住宿,相信對於整個國家公園的地形地貌及動植物生態,會更有收穫。對我們而言,住在此地最大的不便莫過於無網路,甚至連手機在許多地點也不通,造成許多團員的困擾。
吳俊忠
寫於中華民國九十九年六月十五日
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