古訓有句話”行萬里路,勝讀萬卷書”。今年藉著兩岸醫檢會議在福建省漳州市舉行的機會,到附近縣市參觀名勝古蹟,並了解地方民情風俗,是我喜歡的交流方式。福建省有8縣1市2區,此次旅遊的範圍在漳州縣及廈門市。除漳州市區外,我們也僅至東山島、漳浦、南靖及廈門。南靖及廈門我已另文描述,本篇僅對漳州、東山及漳浦的所聞所見約略述說。我對漳州的三寶、東山的關帝廟及漳浦的趙家堡印象深刻。此外,也對於台灣天仁茗茶在此地所設的『天福茶博物院』及『天福石雕園』感觸良多。
雖然本次開會是在漳州賓館,但我對於整個市區的了解相當有限。透過解說員的介紹,瞭解漳州市的三寶: 水仙花(市花)、片仔癀及八寶印泥。遊覽車經過裝飾用的文昌門及威鎮閣(八卦樓),每年都在此舉辦猜燈謎及掛燈籠的慶典。漳州市有三座橫跨九龍江的大橋,因此兩旁的屋價也最貴。由於漳州市的特色是福建省花卉的集散地,因此市區有許多花卉市集,每年也會在此地舉辦花卉博覽會。本次大會也贈送每位團員水仙花,可惜這麼好品種的水仙花,礙於台灣海關的規定,並不能帶入台灣。許多在地人都稱讚此地的柚子既甜又多汁,因此大會也送給每位團員品嚐,我想如果他們下次來台南時,也能品嚐我們的麻豆文旦,也許對於什麼叫做好吃的文旦會有不同的看法。此外,在許多團員的要求下,原本不開業的禮品店,也為我們這些台灣客開起大門迎接,有多位團員買了漳州市的三寶之二: 片仔癀及八寶印泥。
夜晚,我們有機會步行至中山公園,路經鬧區百貨公司、商場熱鬧非凡。部分街道並無紅綠燈,三輪車、自行車、機車及汽車穿梭在擁擠的道路上,汽車不停的按喇叭,噪音令人厭惡,在互不相讓的社會文化中,可以看到市區內的塞車相當嚴重,車禍也常見,我們在短短的步行中,也看到多起車禍,大陸人確實有許多需要學習的禮儀素養。就像一般市區內的公園,中山公園內有古蹟”知府”,看到熱戀中的情侶及許多不同年齡層的人在跳舞。但較引起我興趣的是,公園旁仍保存著一條石頭路的明清古街,兩旁有多家麻將館仍在經營,店內麻將聲不絕於耳,也看到一家老字號的”天益壽藥店"。整條街比起台灣第一街--台南的延平老街則更有古街的氣氛。
東山風洞石風景區離漳州市150公里,經寡婦村抵四A東山風景區。雖然我們在銅缽村的寡婦村也稍做停留,建築物的隔間看起來有點像安養院,而非紀念館。二樓有圖文解說壁報,描述當年如何被國民黨抓了149名壯丁去台灣,留下婦女成了“活寡婦”。東山風景區最著名的風洞石,重200噸,號稱天下第一奇石,為東山島的標記,但我對這顆石頭的感覺,沒有像關帝廟來的深刻。東山關帝廟原名”關王廟”建於1387年,清康熙1680年重修,是台灣所有關帝廟的祖廟。關帝爺前的名匾”萬世人極”與台南一级古蹟--武廟”萬世人極”由清朝咸豐皇帝匾額相同,只是我不知東山的匾額是由誰題字。細看此廟,並無特別之處,沒有台南武廟的細緻及宏偉,但既然是所有關帝廟的祖廟,許多團員也特別燒香膜拜。銅山古城牆在當年也以守衛者的角色,圍繞整個東山島,年代已久城牆磚瓦內長滿古榕奇觀,解說員問”先有榕,再有牆呢?還是先有牆,再有榕?”比起澎湖通梁榕樹、台南安平樹屋及台南12佃的老榕的氣勢,此地的古榕不夠壯觀。由於此地氣候炎熱與南台灣相似,因此在東山島上也看到許多在恆春半島上常看到的瓊麻,開著白色花的瓊麻相當鮮豔。
福建茶博院由天仁茗茶總裁李瑞河先生所開發,佔地70公頃,2002年元月開幕,是目前全世界最大的茶業博物館。幾年前我也參觀過台北縣坪林鄉的茶業博物館,該館是依照福建省安溪地區的建築形式所興建,若與福建天福茶博物院(茶博院)相比,以空間及內容而言,坪林的茶博館簡直無從比較。福建茶博院的大門以石雕牌樓仿紹興的王羲之蘭亭所建,園區內中國庭園式設計,小橋流水、名人石像及文人詩句處處可見。院內有主展館介紹中國茶的歷史及展示各朝代喝茶的道具,由於時間有限,我們除參觀主展館外,只觀賞韓國及日本館的茶道表演。在禮品販賣部由接待員泡茶品茗”菊花普洱茶及桂花烏龍”,但此兩種茶較不合我的口感。他們也販售”阿里山高山茶”2兩200人民幣,相當昂貴。
遊覽車駛出茶博院後,據解說員所述,李瑞河在此地有1500公頃的茶區,沿途所見皆為他的茶園,顯然他在此地已建立了整個茶葉的生產、加工、行銷、觀光及辦學。此外,他在廈門至汕頭高速公路的漳浦縣境內也建立天福服務區。服務區有觀光茶園及石雕園兩個部分。我們乘坐電聯車遊園參觀隴西民俗文物館(姓李)、閩台民俗文物館及石雕園。石雕園中最具代表性的是”拓荒”石雕像,高18公尺,相當壯觀,從高速公路上可以看到此地標。但細讀拓荒的說明含意指著”台灣人要有飲水思源的觀念,當年大陸人民幫台灣建設,才有今日的台灣,今日台灣人民要能回饋來幫大陸建設”等等的字源。因此,李瑞河先生的所作所為是他們所稱許的,只是我也反思,當現今台灣失業率居高不下、一職難求的情況下,一群靠台灣發跡的企業家,又如何思索這所謂的”飲水思源呢”?
漳浦的國家地質公園主要有古火山口的岩石,隨著漲退潮忽隱忽現,格外吸引人注意;漲潮時部分的礁石會被淹沒,退潮時又浮現,石頭(黑色)成方型有其特殊性。但比台東珊瑚礁所構成的三仙台或澎湖桶盤嶼的巨大玄武岩的景觀仍差一截。村內到處種有紅色玫瑰花(無刺),可用來泡茶,有在賣,看起來很像台灣的洛神花。
趙家堡在漳浦縣湖西鄉是最具文化特色的城堡,由南宋滅國後逃到南方所建居的城堡,具有防禦性能,是閩南式風格的居民城。內部據說有一個秘密通道,可以由內城通到外城再至海邊。趙家堡的主樓為「完璧樓」。解說員描述『璧』字,趙氏族人刻意把底下的一個『玉』字去掉一點,比喻南宋的江山丟掉了。再細看扁額上的「樓」字,若將字型拆開,看起來就像是「大宋安」三個字。『完璧樓』這三個字,其實是趙家後代想做為復國的一種夢想。目前城堡內部仍有居民居住,有許多攤販在賣雞蛋及菜埔,園林式的城堡、池塘、小橋、宗祠,格局雖仍完整,只是整體零亂,內部亟待規劃整理,才能凸顯其特色。
能在短暫的幾天內參觀幾個當地人認為有意義的景點,讓我反觀台灣的景況,也是意外收穫。從歷史文化及自然景觀的角度,大陸確實具有相當大的誘惑力,但若從生活品質及人民的道德素養來看,這絕不是我喜歡來的國家。未來若還有機會到福建,我希望能參觀另一個世界文化自然遺產--武夷山及台灣民間信徒最多的媽祖廟祖廟--湄州媽祖。
吳俊忠
寫於中華民國九十八年十一月一日
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